“Sweet Time”: le kanelbullar. Appuntamento con Manuela Contino

Torna l’appuntamento più goloso della settimana con i consigli e le ricette della nostra Consulente di Alta Pasticceria Manuela Contino di ABCake.

Le kanelbullar, “rotolo alla cannella” sono un dolce nato in Svezia negli anni venti del XX secolo, diffusi come dolce da colazione o dessert in nord Europa e in America.

In Svezia sono particolarmente popolari e vengono spesso consumati nella tradizionale pausa caffè con il dolce.

Ma ecco la ricetta!

Kanelbullar

Materiale necessario
Teglie unte e rivestite in carta forno
Planetaria con gancio impastatore

IMPASTO
13g lievito secco o 25g birra fresco
250g latte intero tiepido
90g burro fuso ormai freddo
50g zucchero extrafine
400g di farina con 12%-13% di proteine ( farina forte) tienine alcuni cucchiai in più dovesse assorbirti meno liquidi del previsto
2 cucchiaini di cardamomo in polvere
1 cucchiaino di sale Maldon ( o anche da cucina)
1 uovo leggermente sbattuto

FARCITURA
90g di burro a temperatura ambiente
90 g zucchero semolato o extrafine oppure anche di canna
1 cucchiaino di farina
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano tritati
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
I semi di una bacca di vaniglia
Un uovo sbattuto per spennellare

ACCOMPAGNAMENTO
Qualche cucchiaio di sciroppo d’acero o golden syrup

Sia che tu stia usando il lievito fresco o il lievito secco in polvere, prendi il latte caldo e uniscilo al lievito mescolando con vigore. Copri questo contenitore con della pellicola e lascialo a riposare per circa 15 minuti.

Metti in planetaria con il gancio da impasto sia il latte con il lievito che il burro fuso o mai raffreddato. Dopo circa un paio di minuti aggiungici lo zucchero. In una ciotola a parte unisci i 400 g di farina e il sale Maldon. Metti in planetaria insieme al burro e al latte. Unisci metà dell’uovo sbattuto con una forchetta e continua ad impastare per circa cinque minuti. Se l’impasto ti sembra troppo appiccicoso puoi aggiungere un paio di cucchiai di ulteriore farina ma ricordati che l’impasto deve comunque attaccarsi un pochino alle dita.

Copri l’impasto con la pellicola e lascia lievitare per circa 40 minuti in un luogo caldo e e umido lontano da correnti d’aria fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.

Trasferisci l’impasto su una superficie infarinata e cerca di ottenere un rettangolo che possa misurare 40 × 50 cm.

Prepariamo la farcitura mescolando il burro, la farina, la cannella, il cardamomo, lo zucchero e i semi della vaniglia
Stendi con delicatezza ed in modo uniforme la farcitura sull’impasto.
Arrotola l’impasto per il lungo, ben stretto e forma un salsicciotto lungo. Taglialo poi in 16 pezzi uguali con un coltello o una rotella taglia pizza.
Puoi inserire le girelle su una teglia ben separate l’una dall’altra ottenendo così delle brioche indipendenti, mentre se preferisci puoi sistemarle tutte all’interno di una tortiera tonda e farle cuocere tutte insieme.
In questo modo una volta cotte ogni commensale staccherà la propria dell’intero composto.
Copri il tutto con un canovaccio e lascia lievitare per altri 20 minuti.
Scalda il forno a 200° e spennella le spirali con un po’ di uovo sbattuto e poi infornale per 8/ 10 minuti fino a completa doratura.
Una volta sfornate puoi spennellarle con dello sciroppo d’acero o sciroppo di datteri o di golden syrup.
Per migliorarne la conservazione coprile con un canovaccio umido e chiudi con pellicola.
Chiaramente possono essere congelate e utilizzata a bisogno

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