Questa è la ricetta della torta di mele che ti farà vivere un’esperienza sensoriale unica.

Il compagno di almeno un bel ricordo dell’infanzia è il profumo della torta di mele che cuoce nel forno di casa. A prepararla poteva essere la mamma o la nonna, ancora una cara zia. Non importa, la torta di mele ha segnato piacevolmente il nostro percorso.

La nostra consulente di alta pasticceria Manuela Contino di ABCake per la rubrica del mercoledì mattina, ci regala una ricetta che rivoluzionerà l’esperienza sensoriale di mangiare una buona fetta di torta alle mele. Di questa ve ne innamorerete al primo morso.

Ascolta il podcast ora:

LA MIGLIORE TORTA DI MELE DI SEMPRE

di Manuela Contino

Dose per una tortiera diametro 24/26 cm 

PER LE MELE 
1kg di mele golden 
60g  Burro 
80g zucchero muscovado o canna 
40g sciroppo d’acero 
20g acqua 
8g amido 
Cannella 
Vaniglia 

Prendete un kg di mele e tagliatele a dadini piuttosto piccoli 
Inseriteli in un tegame con il burro e lo zucchero muscovado lo sciroppo d’acero e la cannella e la vaniglia 
Iniziare la cottura e dopo qualche minuto aggiungere l’acqua 
Far cuocere completamente 
Aggiungere l’amido setacciato e creare una cremina vellutata e scioglievole 
Dividere più o meno a metà le mele ottenute e una delle due metà frullarle per la ricetta . Le altre vanno tenute intere e versate sull’impasto . 

PER LA TORTA 
400g farina 00 con 10/11g proteine su 100g
350g burro all’84% di materia grassa 
330g zucchero di canna tipo Demerara 
40g sciroppo d’acero 
120g tuorli temperatura ambiente 
30g di albume a temperatura ambiente 
200g polpa di mele cotta ( ottenuta in precedenza)
250g mele cotte a dadini ( di quelle cotte in precedenza)
6g lievito chimico per dolci
2 g sale 
Cannella q.b
Noce moscata q.b
Fava tonka q.b 

Lavorare il burro con lo zucchero con la foglia fino ad ottenere un composto omogeneo chiaro e voluminoso 
Aggiungere i tuorli intiepiditi a 32 gradi e l’albume un po’ alla volta fino a completo assorbimento a velocità medio bassa 
Inserire la polpa di mele intiepidita a 32 gradi con lo sciroppo d’acero 
Setacciare la farina , il lievito chimico e le spezie 
Inserirla a bassa velocità o a mano con h a spatola
Lavorare il tutto in breve tempo fino all’ottenimento di un composto omogeneo 
Inserire in una tortiera con carta forno sul fondo 
Versarvi l’impasto 
Infornare per 20 minuti a 160  gradi statico 
Estrarre e velocemente distribuire le mele sulla superficie del dolce con delicatezza
Tornare ad infornare e cuocere per altri 30/40 minuti circa a 170 statico.